ما هو AppCloud؟
AppCloud هو تطبيق مدمج ضمن بعض هواتف سامسونج، خاصة الفئات المتوسطة (مثل Galaxy A و M)
المطور: التطبيق مطوَّر من شركة ironSource، وهي شركة تأسّست في إسرائيل.
ورغم أن وجود تطبيق كهذا على الهاتف يُعد أمرا مقلقا، ولكن الخوف الحقيقي يكمن في الجهة المالكة، حيث وجد فريق "سمكس" أن التطبيق مرتبط بشركة "أيرون سورس" (ironSource) الإسرائيلية التي باتت اليوم تابعة لشركة "يونتي" (Unity) الأميركية، وتشتهر الشركة بسجل مثير للجدل يتعلق بآليات جمع البيانات دون موافقة المستخدمين.
ما هي المخاطر والانتقادات؟
1. الخصوصية وجمع البيانات:
يُقال إن التطبيق يجمع بيانات كثيرة: مثل عنوان الـ IP، بصمة الجهاز (device fingerprint)، الموقع الجغرافي، وربما بيانات بيومترية.
بعض المنظمات الحقوقية (مثل SMEX) تندد بأن سامسونج لم تشرح بشكل واضح ماذا تفعل هذه البيانات، ولم تعط المستخدمين خيارًا واضحًا للتراجع.
2. صعوبة إزالة:
* كثير من المستخدمين يقولون إنه لا يمكن تثبيته بطريقة عادية إذا كان مدمجًا في النظام.
* بعضهم اضطر لاستعمال أدوات متقدمة مثل ADB (أداة مطورين) لإزالته.
* حتى لو عطلته، فإنه قد يظهر من جديد بعد تحديث النظام.
3. المساحة التجارية والسياسية:
البعض يعتبره “بلاوير” (Bloatware)، أي تطبيق غير مرغوب فيه لكنه موجود بقوة لأنه يدر دخلاً أو جزء من شراكات.
هناك جدل سياسي أيضًا: لأن ironSource شركة إسرائيلية، والحديث عن “تجسس إسرائيلي” أثير في بعض الأوساط، خاصة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بل وحتى في بعض الأجنبية.
بحسب بعض التحقيقات، التطبيق منتشِر بكثرة في أجهزة سامسونج المباعة في بعض الدول العربية / المنطقة.
باحثين في مجال الخصوصية اكتشفوا أنه يعمل كنظام شامل لجمع البيانات ومراقبة سلوك المستخدم، فهو يجمع معلومات الجهاز وبيانات الموقع الجغرافي والبصمة البيومترية، وقد وصل التطبيق إلى هواتف سامسونغ من فئات "إيه" و "إم" بمنطقة غرب آسيا وشمال أفريقيا نتيجة لتوسيع الشراكة بين "سامسونغ" و"أيرون سورس" عام 2022.
يشكّل تطبيق "أب كلاود" تهديدا كبيرا لمستخدمي هواتف سامسونغ في منطقة غرب آسيا وشمال أفريقيا، فالمخاوف لا تقتصر على جمعه للبيانات الشخصية للمستخدمين بشكل خفي، بل تمتد أيضا إلى الجوانب القانونية والأخلاقية بسبب ارتباطه بشركة إسرائيلية
وحتى لهذه اللحظة لم ترد "SAMSUNG" على الانتقادات الواسعة بين الناس والفيديوهات التي حصدت ازد من 6 ملايين مشاهدة،
وهذه ليست المرة الأولى. ففي منشور على منصة (Reddit) منذ سنتين، نشر أحد المستخدمين عن مشكلة تنزيل تطبيقات دون إذن، وزعم أنه تواصل مع "google" و"ساموسنج" دون أي رد، ليكتشف أن المشكلة كانت في تطبيق "أب كلاود".


تعليقات
إرسال تعليق